Наше ВП тоже столкнулось с такой проблемой. Начальник решил разработать Положение...Может быть это путь к выходу из тупика.
Пункт о Положении... включили в Коллективный договор.
Вопросы для уточнения;
1 Уполномоченный имеет отношение к аттестации или нет. Аттестацию проводить в ВП или через Уполнолмоченного.
2 Надо ли регистрировать Коллективный договор в администрации по месту дислокации завода
Составили на основаниипостановления Минтруда РФ и Минюстиции №27 от 23.10.1992 года
УТВЕРЖДАЮ
Начальник хххх военного представительства Министерства обороны Российской Федерации
ххххххх хххххххх
« » 20 года
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения аттестации специалистов, представителей и других работников военного представительства.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Аттестация специалистов, представителей и других работников военного представительства, осуществляется и проводится с целью повышения категории оплаты труда и соответствия работника занимаемой должности и его квалификации, т.е. определения категории оплаты труда в соответствии с ТК РФ ст.82, приказом МО РФ №150-1996 года ст.2, и Приказом МО РФ № 555-2008 года, приложение № 2 ст.5.
2. Основными критериями при проведении аттестации служит квалификация работника и результаты, достигнутые им при исполнении должностных обязанностей.
3. Аттестации подлежат специалисты, представители и другие работники военного представительства (далее ВП).
4. Основные подходы к оценке деловых качеств и квалификации работника при установлении категории оплаты, приведены в приложении № 1.
II. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ
1. Подготовка к проведению аттестации организуется начальником военного представительства.
2. На каждого работника, подлежащего аттестации, не позднее, чем за две недели до начала ее проведения его непосредственным начальником подготавливаются сведения, содержащее всестороннюю оценку соответствия профессиональной подготовки работника квалификационным требованиям по должности и разряду оплаты его труда, его профессиональной компетентности, отношения к работе и выполнению должностных обязанностей, показателей результатов работы за прошедший период.
3. Аттестуемый работник должен быть заранее, не менее чем за две недели до аттестации, ознакомлен с представленными материалами.
4. Аттестационная комиссия рассматривает сведения, заслушивает аттестуемого и непосредственного начальника. Обсуждение работы аттестуемого должно проходить в обстановке требовательности, объективности и доброжелательности, исключающей проявление субъективизма.
5. Конкретные сроки и состав аттестационной комиссии, объявляется приказом начальника ВП и доводятся до сведения аттестуемых работников не менее чем за две недели до начала аттестации.
6. По решению командования или по заявлению работника проводится внеочередная аттестация с оформлением следующих документов:
- Письмо в вышестоящий довольствующий орган с ходатайством о присвоении категории на ступень выше;
- Выписка из личного дела – 1 экз. на 1 л. только в адрес.
- Копия диплома – 1 экз. на 1 л. только в адрес.
- Копия трудовой книжки – 1 экз. на 2 л. только в адрес.
- Копия военного билета – 1 экз. на 2 л. только в адрес.
- Аттестационный лист – 1 экз. на 1 л. только в адрес.
III. СОСТАВ АТТЕСТАЦИОННЫХ КОМИССИЙ И РЕГЛАМЕНТ ИХ РАБОТЫ
1. В состав аттестационной комиссии включаются:
- начальник группы;
- высококвалифицированные специалисты и представители ВП;
- секретарь комиссии;
- выборный представитель трудового коллектива.
2. Оценка деятельности работника и рекомендации комиссии принимаются открытым голосованием в отсутствие аттестуемого. Аттестация и голосование проводятся при участии в заседании не менее двух третей состава аттестационной комиссии. Результаты голосования определяются большинством голосов. При равенстве голосов аттестуемый работник признается соответствующим определенной должности и разряду оплаты.
В случае аттестации работника, являющегося членом аттестационной комиссии, аттестуемый в работе комиссии не участвует.
Результаты аттестации сообщаются работнику сразу же после голосования.
3. Результаты аттестации (оценка и рекомендации) заносятся в аттестационный лист, который составляется в одном экземпляре и подписывается председателем, секретарем и членами аттестационной комиссии, принявшими участие в голосовании.
Аттестационный лист (приложение № 2), прошедшего аттестацию, хранится в его личном деле.
4. По результатам проведенной аттестации комиссия выносит рекомендацию о соответствии работника определенной должности и об отнесении к той или иной категории оплаты труда.
5. Результаты аттестации сообщаются начальнику ВП.
6. Начальник ВП с учетом рекомендаций аттестационной комиссии издает приказ об установлении работникам соответствующих категорий оплаты труда.
7. О принятом решении ответственным за учет личного состава решении в трудовой книжке делается соответствующая запись с указанием категории оплаты.
8. Трудовые споры, связанные с аттестацией, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством о порядке рассмотрения трудовых споров.
Начальник группы хххх военного представительства
Министерства обороны Российской Федерации
хххххххх хххххххххх
Приложение № 1
ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ
К ОЦЕНКЕ ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ И КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКА
ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ РАЗРЯДА ОПЛАТЫ
1. Критерии и показатели оценки деловых качеств и квалификации работников при определении их соответствия той или иной категории оплаты, предусмотренному для данной должности, целесообразно предусматривать дифференцированно и применительно к отдельным конкретным категориям служащих (специалисты, представители и другие работники).
2. Кроме показателей общих для всех категорий работников: уровень образования, объем специальных знаний, стаж работы в данной или аналогичной должности, а также должностях, позволяющих приобрести знания и навыки, необходимые для выполнения работ, предусмотренных по данной должности, для каждой отрасли и группы служащих должны быть предусмотрены свои особые показатели и критерии оценки.
Например, степень самостоятельности выполнения должностных обязанностей, качество их выполнения и ответственность за порученное дело, способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем, и т.п.
3. По каждому показателю, применяемому для оценки квалификации и профессиональной компетентности работника, необходимо предусмотреть конкретные критерии, позволяющие характеризовать соответствие работника предъявляемым требованиям, с тем, чтобы аттестационная комиссия имела возможность на основе материалов, представленных на аттестуемого, и по результатам собеседования дать объективную оценку его деятельности и высказать суждение о присвоении работнику той или иной категории оплаты.
Приложение № 2
АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ
1. Фамилия, Имя, Отчество
2. Год рождения
3. Сведения об образовании и повышении квалификации
(что окончил и когда, специальность и квалификация
по образованию, ученая степень, ученое звание)
4. Занимаемая должность на момент аттестации и дата назначения
на эту должность
5. Общий трудовой стаж
6. Вопросы к аттестуемому и ответы на них
7. Замечания и предложения, высказанные членами аттестационной
комиссии
8. Замечания и предложения, высказанные аттестуемым
работником
9. Оценка деятельности работника
по результатам голосования:
- соответствие должности
- отнесение к разряду оплаты
- количество голосов за против
10. Рекомендации аттестационной комиссии
11. Примечания
Председатель
аттестационной комиссии
Секретарь
аттестационной комиссии
Члены
аттестационной комиссии
Дата аттестации
С аттестационным листом ознакомился
__________________________________________________________
(подпись аттестованного и дата)